Samstag, 11. Juli 2015

Fingerfood für demenzkranke Menschen

Gelassen bleiben, wenn ein Alzheimer-Patient Messer und Gabel verschmäht


Foto: Jörg Brinckheger  / pixelio.de

Sehr viele Menschen betreuen in ihrem Haushalt  pflegebedürftige Angehörige, häufig demente ältere Angehörige. 

Sie sollte man, so weit es geht, in den normalen Tagesablauf mit einbeziehen, zum Beispiel auch beim Essen – ohne weiterhin auf gute Tischsitten zu pochen, wenn der Demente Messer und Gabel verschmäht. „Alzheimerpatienten verstehen das häufig nicht mehr“, erklärt Logopädin Andrea Daubenberger von Klinikum Esslingen, im Apothekenmagazin „Senioren-Ratgeber“. 

Dann ist Fingerfood die Alternative: Schnitzel, mundgerecht serviert, zum Beispiel, und zwar am Familientisch. „An vertrauten Abläufen bei Mahlzeiten können sie sich orientieren“, sagt Daubenberger.

Quelle: Das Apothekenmagazin „Senioren Ratgeber“ 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen